четверг, 29 ноября 2012 г.

Bespoke



Сегодня как будто два дня в одном.. Чтобы отдохнуть сделала ароматный какао и села смотреть один из фильмов по списку "must see". Выбрала "Savile Row, London, Be Spoke Tailoring". Треть фильма осталась для меня загадкой из-за английского акцента:)) Фильм о мужских костюмах, но это не важно, он по очень близкой мне тематике. Не знаю, сталкивались ли вы когда-нибудь с термином Bespoke, у нас был целый семестр посвященный этому, который так и назывался Bespoke design. В переводе "сделанный на заказ" или индивидуальный пошив. Собственно чему и посвящена половина моего времени. 
Конечно, я расстраиваюсь, когда сравнивают индивпошив и то, что в магазинах, но я знаю, что это происходит только потому, что вы не знаете:)

Так чем же отличаются эти два процесса? Если в двух словах то в mass процесс автоматизирован, а в bespoke все вручную. Об этом в принципе все знают или догадываются, но есть еще одно важное отличие. В "массе" от раскроя сразу переходят к пошиву. То есть детали отдают швеям и они их собирают в готовое изделие на машинах. А в bespoke между двумя этими этапами есть одна или две примерки. Сама по себе примерка процесс приятный и быстрый, не больше часа с зеркалом, булавками и мной, ползающей на коленях, закалывающей подол :))) А вот подготовка изделия к примерке занимает столько же времени, сколько сам пошив.

Начать нужно с того, что все линии прометываются вручную, так как мел очень быстро стирается, тает прямо на глазах:) и если этого не сделать, то после примерки линии просто исчезнут, а ткань уже деформируется и все! все пропало:) Особенно, если это подвижный шифон, который едет во все стороны, если на него случайно слишком сильно вздохнуть. Или кружево, на котором вообще нельзя провести линию мелом. Или белая ткань, на которой еле заметен белый мел, а цветной мел нужно вообще запретить продавать, потому что по незнанию в начале пути случается раскроить белое платье фиолетовым мелом, который потом будет отовсюду просвечивать:)) Затем, когда о линиях можно не переживать, мы на руках целиком собираем все изделие. Вместе с подкладкой, молнией, и прочими деталями, все целиком. А после примерки снова разбираем и вносим коррективы в лекала, и если нужна еще одна примерка, то снова прометываем все линии и собираем все изделие вручную. То есть можно сказать, что за это время можно было бы сшить еще два платья на машинке:) И только после того, как все изменения внесены, можно приступать к пошиву.

Но на то он и индивидуальный пошив по персональным меркам. Мы добиваемся идеальной посадки именно на фигуру заказчика и готовы тратить столько времени, сколько потребуется. Мы делаем только одно платье за то время, за которое в массе можно было бы наштамповать двадцать или сто. Но оно одно и оно только ваше и не подойдет никому другому:)
Фото для тех, у кого слово "прометываем" не вызвало никакого визуального ряда:) 
Так выглядят прометанные детальки

Здесь сложнее: сначала прометаны все детали основы, а затем кружево накладывается сверху и по этим линиям приметывается, т.к. на такое кружево никак невозможно нанести линию мелом.
Выкраиваем воланы для свадебного платья:) Теперь у нас ура! - есть большой раскройный стол :)
Попросила любимого сфотографировать с красивого ракурса:))) Трудно не согласиться с ним

2 комментария:

  1. Ой, Ольчик, труд - титанический! Только избранным под силу! Надо быть очень усердным и терпеливым человеком и, конечно, профессионалом! Я вот точно бы так не смогла :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, спасибо, Юлечка!:) нужно поймать определенный дзен:)

    ОтветитьУдалить