понедельник, 18 февраля 2013 г.

rollback

Декабрь стал самым продуктивным месяцем прошлого года. Настолько продуктивным, что январь и февраль я медленно восстанавливаю свои силы. Что меня настораживает в чрезмерно продуктивной работе - это неизбежные откаты после нее. Даже несложные подсчеты показывают, что эффективность работы можно поддерживать на высоком уровне только при соблюдении постоянного спокойного ритма с чередованием рабочих часов и отдыха. Потратить все запасы быстро легко, но восстановление всегда происходит дольше. Это как деньги, все свои резервы можно при желании и за один день спустить, а вот восстанавливать их..

У меня это напрямую ассоциируется с бессонными ночами перед сессией. Помню, как я удивлялась несколько сессий подряд, как моя однокурсница спокойно спит перед развеской (это экзамен, когда все работы по рисунку, живописи и композиции в красивых паспорту вывешиваются длинными рядами на стенах кафедры) и это при полном объеме! Тогда я стала наблюдать, как она работает в течение семестра. Одним словом - постепенно. По мере поступления задач:) никто не говорит, что у нее не оставалось совсем уж никаких долгов перед сессией, она же нормальный студент, просто в соотношении сделано/не сделано у нее было 80/20, тогда как у меня еле-еле было 40/60. Следующий семестр я стала делать все по мере поступления, и что бы вы думали? К сессии мой результат был всего лишь 50/50! Я недоумевала..

Но я не учла еще один важный критерий - скорость. Скорость, с которой работала моя подруга, была колоссальной, а я все делала очень медленно. Просто у нас разные темпераменты. Тогда я поняла, что эти учебные объемы мне никак не подходят, и бросила универ:)))) мысленно. А потом просто стала работать по-другому. Знаете, есть закон Парето: "20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий - лишь 20% результата". Я об этом не знала:) но опыт сложился в схожую мысль, что колоссальное количество времени уходит на проработку деталей! В случае с университетом важно было сначала делать всю ту видимую работу, а уж потом вырисовывать детальки. Я же днями рисовала всякую мелочь, а потом оказывалось, что готовых эскизов кот наплакал.

При индивпошиве никакой Парето своим законом не помогает, потому что платья должны быть готовы на все 100%.
Мне нравится, когда говорят: "А что тут шить-то! Два шва!")) Шмешно, да:) глобально, чтобы собрать платье без рукавов, нужно сделать всего лишь 4-8 швов. А дальше вроде платье есть, но носить его что-то не хочется, потому что отовсюду свисают какие-то нитки с необработанных краев горловины, проймы, низа... Мы на детали тратим уууууууйму времени. По Парето 80%:) Потому что там помимо очевидной работы еще много мелкой ручной, о которой может никто никогда не узнает, но потом однажды, снимая платье, вдруг увидит эти воздушные петельки, которыми подкладка крепится к платью, чтобы не перекручивалась, и нахлынет какое-то счастье оттого, что о тебе позаботились:)


И немного-много моих эскизов по случаю наведения порядка:)


Первый семестр магистратуры, промышленная коллекция

Пожалуйста, удержитесь от комментариев типа: "А почему у них такие ноги длинные/странные/кривые и т.д":))) Так надо. Это гротеск;)

Так выглядит эскизная часть ГОСов:) Пляжная!

Мой диплом ♥



Развеска - это вот:) нашлось только такое драматичное фото конца второго курса.


Практика. Горнолыжные костюмы:)
Еще одна практика..

6 комментариев:

  1. а по-моему все круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Ты просто хочешь получить один мой кривоногий эскиз в свою коллекцию кривоногих эскизов?:))))

      Удалить
    2. ну на самом деле не все они у тебя кривоногие))) да и собственно важно-то не это, а то, как у человека устроена фантазия, как она выражается, каково чувство цвета и формы, ну и конечно же - стиль - это главное в эскизе, а он есть и довольно сильный, так что как твоя коллега могу с уверенностью сказать что ты большая молодец!

      Удалить
    3. Спасибо большое...♥ я смущена и польщена:*

      Удалить
  2. Оленька, я как всегда в восторге от рисунков!! Они просто супер!!
    Про эффективность работы - полностью согласна. Иногда так налопаться даже самого любимого шоколада, что потом долго смотреть на него не можешь. Так что даже самое любимое дело может приестся.
    Но я например, если чем-от загораюсь, непременно трачу на это все силы. Я больше буду мучиться от того, что дело, которым я горю, лежит незавершенным.
    Думаю скоро к тебе придет весенне вдохновение!! =)

    P.S. а тут можно как-нибудь включить уведомления об ответах? Я просто не зарегистрирована на blogpost, комментирую с разных других аккаунов (livejournal например), но уведомлений не получаю, если ты мне например отвечаешь =(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо!!:)
      А у меня кажется энергия прибывает только в процессе спокойного размеренного творчества, а если я загораюсь так, что ни спать, ни есть, то я выгораю до опустошения и долго восстанавливаюсь. Да и результат в таком состоянии мне не очень нравится. Я так рада, что сейчас уже методом проб и ошибок могу выработать свой персональный подходящий только мне режим, который обеспечит максимальную эффективность в состоянии счастья:)
      П.С. Здесь внизу под окошком комментариев есть "Подписаться по электронной почте", попробуй эту функцию;)

      Удалить